СВЕТЛАНА СЕРОВА
© ComNews
14.01.2010 Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) выдала ФГУП МГРС пакет лицензий на оказания услуг в рамках проекта "Социальная розетка". Предприятие не планирует оказывать услуги в коммерческом сегменте и не будет конкурировать с существующими провайдерами.
Московская Городская Радиотрансляционная Сеть (МГРС) получила лицензии на предоставление каналов связи, услуг связи по передаче данных для передачи голосовой информации, услуг связи по передаче данных и телематических услуг связи. Все лицензии выданы 31 декабря 2009 г.
Проект "Социальная розетка" позволит жителям Москвы пользоваться низкоскоростным доступом в Интернет, услугами телерадиовещания, а также получить доступ к "тревожной" кнопке. Пилотная зона проекта развернута в Кунцево. Её стоимость оценивается в 3,54 млн руб. "Социальной розеткой" новоселы домов в Кунцево смогут воспользоваться в ближайшее время.
Услуги связи в рамках пилотной зоны предоставит компания "Центртелеком". Таким образом оператор получит доступ к частным абонентам Москвы. До сих пор "Центртелеком" на этом рынке не работал. Оказанием услуг для корпоративных клиентов компании занимается столичная "дочка" - "Роснет".
В рамках проекта "Социальная розетка" радиоточки в квартирах будут совмещены с телевизионными и интернет-портами. Такие "Социальные розетки" будут устанавливаться бесплатно во всех новостройках и домах после капремонта, а также по запросу, причем к каждому такому дому будет подведено оптоволокно. Оптоволоконные каналы МГРС планирует сдавать операторам в аренду при условии, что компания будет бесплатно предоставлять Интернет на минимальной скорости или пакет из восьми телеканалов.
"Операторы связи, которые примут участие в проекте, получат доступ к абонентам Москвы через инфраструктуру "последнего дюйма" МГРС, что значительно увеличит число клиентов и сократит сроки их подключения", - отмечает пресс-служба МГРС.